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麺真
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   塩メンマ味付けレシピ・塩抜き方法・作り方

塩メンマ味付けレシピ・塩抜き方法・作り方

塩メンマ味付けレシピ【材料】


こだわりメンマ(だし醤油味)塩メンマ塩漬けメンマ) 500g (塩漬けのままでの重量)
鶏がら出汁 500cc(市販の鶏がら顆粒出汁を使用)
濃口醤油 大さじ5
砂糖 大さじ5
日本酒 大さじ3
味醂 大さじ2
サラダ油 大さじ1

<風味付け>
ごま油 大さじ1
いりごま お好みで(大さじ2くらい)
一味唐辛子 お好みで


塩メンマ味付けレシピ【塩抜き方法・作り方】


塩メンマ 塩抜き方法?塩メンマ塩漬けメンマ)を流水でよく洗い塩を洗い流します。
メンマの量の5〜6倍の水を鍋で約1時間弱火で煮て下さい。(沸騰しない程度)
5〜6時間そのままの状態で置きます。(鍋の蓋は閉じたままでお願いいたします)
 
 お好みの塩分になるまで数回、上記の作業を繰り返して下さい。
 (ただし、あまり煮てしまうとメンマが柔らか過ぎてしまうので注意して下さい)

?塩抜きをしたメンマをざるに揚げ、一旦水をざっくりと切って下さい。

?鶏がら出汁を鍋で暖めておいて下さい。

?鍋にサラダ油を回し入れ、油がなじんだら水を切ったメンマを投入します。

?中火で2分ほど炒めます。(少し温める程度で大丈夫です)

?軽く炒まったら、日本酒を回しいれます。

?30秒ほど炒め、アルコールが飛んだ頃合いに先ほど温めておいた
 鶏がらスープに入れて下さい。

?そのまま中火でスープの水分をじっくり蒸発させていきます。

?上記の作業に並行して、小さめのボウルに醤油、砂糖、味醂を入れ、
 混ぜておきます。
 (砂糖は溶けきれない状態ですが、特に問題はありません)

?鍋のスープがおおよそ半分くらいになったら(火加減と季節にもよりますが、
 おおよそ15分くらい)ボウルで混ぜた調味料を入れます。

?ボウルに残った砂糖は、鍋のスープを少しすくっては鍋に戻し・・・
 を繰り返して全て鍋に入れて下さい。

?中〜弱火でじっくり炊きます。
 出来るだけこまめにメンマを混ぜて、全体がムラなく火とスープが入る様にします。
 (調味料を入れてからさらに15分〜20分くらい)

?ほぼスープの水分が飛び、調味料がメンマに吸い込まれたら出来上がりです。
 お好みで一味唐辛子、ごま油、煎りごま、粗引きこしょうなどを振ると
 よい風味に仕上がります。


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