業務用メンマ卸問屋業務用メンマ卸問屋はじめてのお客様へメンマQ&Aメンマ一覧メンマお客様の声業務用メンマ卸問屋ショッピングカート業務用メンマ卸問屋へのお問い合わせ業務用メンマ卸問屋正社員募集
金の糸超極細塩メンマ

本物の完全発酵メンマ
メンマQ&A
塩メンマ・塩抜き方法・味付けレシピ
乾燥メンマの戻し方
中華くらげの戻し方
PB・OEM商品の製造
お客様の喜びの声
正社員募集
业务用麻竹笋批发店



メンマ特集コーナー
メンマ数量限定セール
居酒屋のおつまみメンマ
メンマ商品別
こだわりメンマ(だし醤油味)
こだわりメンマ(BASSO極細)
極太メンマ
穂先メンマ
業務用メンマ
乾燥メンマ
乾燥メンマ レギュラー
乾燥メンマ 極太
乾燥メンマ 極細
乾燥メンマ 短冊
乾燥メンマ 穂先
塩メンマ
水煮メンマ
きざみくらげ
業務用メンマ卸問屋:はじめてのお客様へ
当店のメンマが美味しいわけ
乾燥メンマの戻し方
メンマを動画でご紹介
どのラーメンにもあうメンマ
塩メンマの塩抜き方法・作り方
業務用メンマ卸問屋 お客様の喜びの声
メンマQ&A
メンマのアフィリエイト募集
メンマ関連情報
メンマ最新注文商品一覧
中華くらげの戻し方
当店のお取引先一部紹介
メンマ最新注文商品一覧
PB・OEM商品の製造
『ザ!鉄腕!DASH!!』の「世界一のラーメンづくり」で城島さんのメンマ作りに協力しました
正社員募集
メンマ卸問屋カートの中身を見る
カートの中に商品はありません
メンマ卸問屋会員ログイン
はじめてのお客様へ メンマ卸問屋新規会員登録はこちら
メルマガ登録・解除はこちら

麺真
海外向けメンマ

   塩メンマ味付けレシピ・塩抜き方法・作り方

塩メンマ味付けレシピ・塩抜き方法・作り方

塩メンマ味付けレシピ【材料】


こだわりメンマ(だし醤油味)メンマ 500g (塩抜きした重量)
サラダ油 小さじ1
濃口醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
日本酒 大さじ2
本みりん 大さじ3
鶏がら出汁(顆粒) 小さじ1

【風味付け】(お好みで)
ごま油
ラー油
こしょう
一味唐辛子
煎りごま
にんにくなど


塩メンマ味付けレシピ【塩抜き方法・作り方】


塩メンマ 塩抜き方法1.塩メンマを流水でよく洗い、塩を洗い流します。
メンマの量の5〜6倍の水で、約1時間弱火で煮て下さい。
(沸騰しない程度)
5〜6時間そのままの状態で置きます。
(鍋の蓋は閉じたままでお願いいたします。)

 
お好みの塩分になるまで数回、上記の作業を繰り返して下さい。
(あまり煮てしまうとメンマが柔らかくなりすぎてしまうので注意して下さい。)

2.塩抜きをしたメンマをざるに揚げ、水分をよく切って下さい。
(短冊の場合は、お好みのサイズにカットして下さい。)

3.中華鍋にサラダ油を回し入れ、油がなじんだらメンマを投入します。

4.中火で2分ほど炒めます。(少し温める程度で大丈夫です。)

5.あらかじめ用意した各種調味料を入れ、水気がなくなるまで炒めます。
 出来るだけこまめにメンマを混ぜて、全体にムラなく火と調味料が入るようにします。

6.ほぼ水分が飛び、調味料がメンマに吸い込まれたら出来上がりです。

7.好みでごま油、ラー油、こしょう、一味唐辛子、煎りごまなどを振ると、よい風味に仕上がります。


はじめてのお客様へ メンマQ&A 塩メンマ味付けレシピ 乾燥メンマの戻し方