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   塩メンマ味付けレシピ・塩抜き方法・作り方

塩メンマ味付けレシピ・塩抜き方法・作り方

塩メンマ味付けレシピ【材料】


こだわりメンマ(だし醤油味)メンマ 500g (塩抜きした重量)
サラダ油 小さじ1
濃口醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
日本酒 大さじ2
本みりん 大さじ3
鶏がら出汁(顆粒) 小さじ1

【風味付け】(お好みで)
ごま油
ラー油
こしょう
一味唐辛子
煎りごま
にんにくなど


塩メンマ味付けレシピ【塩抜き方法・作り方】


塩メンマ 塩抜き方法1.塩メンマを流水でよく洗い、塩を洗い流します。
メンマの量の5〜6倍の水で、約1時間弱火で煮て下さい。
(沸騰しない程度)
5〜6時間そのままの状態で置きます。
(鍋の蓋は閉じたままでお願いいたします。)

 
お好みの塩分になるまで数回、上記の作業を繰り返して下さい。
(あまり煮てしまうとメンマが柔らかくなりすぎてしまうので注意して下さい。)

2.塩抜きをしたメンマをざるに揚げ、水分をよく切って下さい。
(短冊の場合は、お好みのサイズにカットして下さい。)

3.中華鍋にサラダ油を回し入れ、油がなじんだらメンマを投入します。

4.中火で2分ほど炒めます。(少し温める程度で大丈夫です。)

5.あらかじめ用意した各種調味料を入れ、水気がなくなるまで炒めます。
 出来るだけこまめにメンマを混ぜて、全体にムラなく火と調味料が入るようにします。

6.ほぼ水分が飛び、調味料がメンマに吸い込まれたら出来上がりです。

7.好みでごま油、ラー油、こしょう、一味唐辛子、煎りごまなどを振ると、よい風味に仕上がります。


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